السبت، 9 أغسطس 2014

تسمحلى أنفخ فى الأكل وأضرك !!


من العادات السيئة المنتشرة عند تناول الطعام والمشروبات هو النفخ فيها بهدف سرعة تبرديها وتناولها , وهذة عادة خاطئة تضر بالصحة وفيما يلى سنتناول بالتفصيل لماذا لا يجب علينا التوقف عن النفخ فى الطعام والمشروبات الساخنة 

من المعلوم لدينا جميعا أن الطعام والمشروبات الساخنة يتصاعد منها بخار من جزيئات الماء . وعند النفخ فى الطعام أو الشراب لتبريدة فإننا نخرج فى عملية النفخ هذة ثانى اكسيد الكربون (وهى عملية طبعية فى دورة تنفسنا فنحن نستشق الأوكسجين فى الشهيق ونخرج ثانى اكسيد الكربون فى الزفير أو فى النفخ عن طريق الفم ) .والسوأل هنا ماذا يحدث عند تلاقى جزيئات الماء المتبخرة من الطعام مع ثانى اكسيد الكربون المصاحب للنفخ ؟؟؟

جزء الماء + ثانى أكسيد الكربون = حمض الكربونيك
 H2O + CO2 =  H2CO3

طيب ايه المشكلة ؟؟ يعنى ما هو تأثير هذا التفاعل ؟؟ أو ما هو الضرر من الأكل أو الشراب المتعرض لهذا التفاعل ؟؟
بعد تناول طاعم أو شراب نفخ فيه فإنه يتبع عملية الهضم امتصاص الدم للعناصر التى ادخلها للجسم للاستفادة منها ولكن بما أنه يحتوى هذا الطعام أو الشراب على كمية كبيرة من حمض الكربونيك فإنه يحول الدم من حالتة المتزنة بين الحمضية والقلوية  إلى إرتفاع نسبة الحمضية للدم  وهذا الأرتفاع يؤدى إلى إزدياد سرعة معدل التنفس ( الشعور بنهجان ) وذلك كرد فعل للجسم لمحاولتة اعادة حالة إتزان حمضية وقاعدية الدم  عن طريق تقليل كمية ثانى أكسيد الكربون فى الجسم , وتحاول الكليتين أيضا فى التخلص من هذة الحمضية فى البول لتساعد فى تنقية الدم و حل المشكلة 

واتباع عادة النفخ فى الطعام الساخن على المدى الطويل يمكن أن تؤدى إلى مشاكل صحية منها حساسية الشعب الهوائية والدوخة وإضراب التفكير والميل إلى الشعور بالقئ والذبحة الصدرية والإغماء وذلك بسبب ارتفاع نسبة ثانى اكسيد الكربون وحمض الكربونيك بالجسم

هل يقف الضرر عند هذا الحد ؟ لااااااااا 

فى  أجسامنا بكتريا صديقة للإنسان كالتى بالمعدة والفم وهى ما يسمى " بالهليكوبكتر بيلورى " وهى بكتريا تساعد فى محاربة بعض الأمراض وتسهل وتساعد فى عملية الهضم والتمثيل الغذائى بالجسم . تعيش هذة البكتريا فى الفم بأعداد كبيرة وعند النفخ فى الطعام الساخن تخرج مصاحبة للهواء المنطلق من النفخ وتلاصق سطح الطعام أو الشراب الساخن , وبسبب تأثيرالحرارة عليها فهى تتحول إلى بكتريا مضرة وتتحوصل , وعند تناول هذا الطعام أو الشراب ووصولة إلى المعدة ينتج  " انزيم اليورياز " والذى يسبب فى إلتهاب جدار المعدة ( قرحة المعدة ) وقد يعمل على إختراق أخشيتها وعمل نزيف بجدار المعدة , وقد يتأثر البنكرياس بهذة البكتريا فتتسبب فى ضعف إنتاج الأنسولين من البنكرياس مما يؤدى إلى إرتفاع نسبة السكر بالدم ويزيد من إحتمالية الأصابة بمرض السكرى

ولذلك فقد نهى رسول الله-عليه الصلاة والسلام- أن ينفخ أو يتنفس فى الإناء .. وهو من لا ينطق عن الهوى

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق